19.03.2013 г. – открытое мероприятие «Традиции белорусской кухни» Принимали участие учащиеся группы №118: Бибик Олег, Шкраба Анна, Хавстович Виктория, Куприенко Кристина, Баярина Елена, Дашкевич Евгений. Многовековую, очень богатую и интересную историю имеет белорусская кухня. Она оказала влияние на кухни соседних народов — русских, украинцев, поляков, литовцев, латышей. В свою очередь кухни этих народов в значительной мере воздействовали на белорусскую, что вполне закономерно, так как издавна белорусы поддерживали тесные хозяйственно-экономические и культурные связи с русскими, украинцами, поляками, литовцами и латышами. Об этом говорят также и общие названия одних и тех же блюд, кулинарных изделий и напитков, предметов кухонной утвари и посуды. Установлено, например, что литовцы и латыши заимствовали белорусское слово талакно (специально приготовленная овсяная мука), а белорусы — литовское слово «луста». Крупнік (суп из крупы) имеет общее название у белорусов, поляков и литовцев, а традиционное блюдо белорусов верещака популярно в Литве. Хорошо известна белорусская зацiрка в русской, литовской, польской и украинской кухнях. Одинаковое название посуды для приготовления теста и выпечки хлеба — у литовцев dzieSa, у белорусов — дзежа, у русских — дежа, у украинцев — дiжа. И таких примеров из кулинарной терминологии можно привести немало.
Што наша закусь у пашане У знатакоў застольных страў – Аб гэтым хораша ў Варшаве Адзін наш сябра напісаў.
Цытую сціпла па газеце: “Як журналіст і дыпламат Я пабадзяўся шмат па свеце І ўсякіх кухань знаю шмат.
Але якую б вы закуску Мне ні даўмеліся назваць, За “парася па-беларуску” Аддам любую без разваг!
О, млечны дзюдзік на талерцы! Цалком засмажаны ў духу! Ягоны вобраз будзе ў сэрцы, Пакуль ні стлею на труху!
О, як ляжыць ен маляўніча На падагнутых капытках, Задзершы ўгору пекны лычык З пахучай траўкай у зубах!
Як той анелачак – румяны, Са скуркай крухкаю, ядкой, І грэцкай кашаю напханы Не абы-як – абы-якой!
У кашы – яблычак мядовы Ці шпрэлы пахкі баравік! Самлець нядоўга там, панове, Калі к раскошы не прывык!
Я на прыемах, у застоллях, Прызнацца вам, і састарэў, - А для душы сваёй раздолля Нідзе такога не сустрэў.
Калі б я мог, то ў школах нашых – Каб падхапіла Польшча ўся – Прадмет увёў бы: “Як засмажыць Па-беларуску парася!..”
А на стале тым - рай ды годзе, Што рэдка трапіцца ў народзе, Ляжала шынка, як кадушка, Румяна-белая пампушка, Чырвона зверху, сакаўная, Як бы агонь у ёй палае, А ніз бялюткі, паркалёвы; Кілбасы – скруткі, як падковы, Між сцеган, сала і грудзінак Красуе ўсмажаны падсвінак, Чысцюткі, свежы і румяны, Як бы паніч той надзіманы. Муштарда, хрэн – адно дзяржыся, У рот паложыш – сцеражыся! А пірагі, як сонца, ззялі, І ў роце бабкі раставалі. Са смакам елі і багата – На тое ж даў бог людзям свята.