Ничто так не связывает прошлое, настоящее и будущее, как хлеб. Он повседневен и незаменим, всегда рядом с человеком. Сколько о нем сложено песен, стихов и пословиц! В народе говорили: «Будзе жыта, будзе й жытка», «Жні жыта ў пору – будзе што насіць у камору», «Адно зерне пуд носіць»… Во все времена хлеб символизировал благополучие, хлебосольство и гостеприимство. На столе всегда должен был лежать хлеб, накрытый ручником, который встречал и приветствовал гостей. «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе» – сказал великий учёный И.П. Павлов. Мыслимо ли без хлеба? Он всегда был, есть и будет. Он кормит, он приращивает мощь и силу государства, его авторитет. Растить хлеб – трудно, а ещё труднее собрать урожай без потерь. Хлеб может полечь от сильных ветров, ливня, града и вообще затяжных дождей. Перекорми поле – и стебли хлебных злаков могут не выдержать тяжёлых налитых колосьев – сломаться. И созревают хлеба не одновременно: там, где посуше и повыше – раньше, в низине – позже. Даже в каждом отдельном колоске зёрнышки созревают сначала посерёдке, затем верхние, а потом нижние, у основания. Если начать убирать хлеб рано, не избежать потерь из-за незаконченного накопления сухого вещества в зерне, поздно – осыплется наиболее полновесное и ценное зерно. Недаром говорят, что жатва хлебов – венец труда земледельцев, особая пора в их жизни, когда наступает экзамен: и поле, и погода испытывают хлеборобов в их будничной, трудной и такой насущной работе. Красивы хлеба перед жатвой. Трудно оторвать взор от нивы, переливающейся волнами даже от лёгкого ветерка. Золотом налитые колосья кланяются и словно просят, чтобы их сжали и спасли от жгучего солнца. Начало жатвы, как и её завершение, с глубоких времён сопровождается древними земледельческими обрядами. Среди них основное место отводилось зажинкам и дожинкам.